أكد حلمي طولان، المتحدث الرسمي للجنة الفنية بالاتحاد المصري لكرة القدم، أن المنتخب شارك في التصفيات المؤهلة لأمم إفريقيا للمحليين بسبب العقوبات.
وقال طولان، في تصريحات عبر برنامج “بوكس تو بوكس” الذي يذاع على قناة "etc": "طلبنا عدم الإشراف على المنتخب الأول، وطلبنا منح جميع الصلحيات للجهاز الفني، ومنحنا جميع المدربين حرية تكوين الجهاز الفني".
واستطرد: "اهتمينا بتأهيل المدرب، خاصة وأن الشهادات الخاصة بينا غير معترف بيها، وطلبنا التوالص مع الاتحاد الأوروبي والأسيوي لتطبيق المحتوى الخاص بهم في مصر، ووضعنا شرط أساسي لحصول المدربين على الشهادات أن يجتاز الاختبارات والمدربين كانوا يشتركوا في الدورات من أجل الحصول على الشهادات فقط".
وعن منتخب المحليين: "تم اجبارنا على الاشتراك في التصفيات، بسبب العقوبات، وتم تكوين المنتخب في 15 يوم، والاشتراك كان حتى لا تتعرض الكرة المصرية للعقاب، وكيف سنعاقب وائل رياض وهو لم يعرف اللاعبين بشكل جيد بسبب ضيق الوقت".
وعن مباراة القمة قال: "مباراة القمة ليس لها أي ضوابط وهي تخضع لحالة اللاعبين أثناء المباراة، والفريق الجيد وعنده هدف ويلعب بإسلوب وفكرة وإستراتيجية لتحقيق هدفه هو من سيفوز، وكنت أفضل تواجد حكام أجانب للقمة".
وأتم حلمي طولان تصريحاته قائلا: "أتمنى فوز الزمالك على الأهلي في مباراة القمة".