الأحد 16 فبراير 2025
رئيس مجلسى الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
رئيس التحرير
داليا عبدالرحيم
رئيس مجلسي الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
رئيس التحرير
داليا عبدالرحيم

العالم

وزير الخارجية الأرميني: بحثت مع الجانب الروسي مسألة عقد اجتماع ثلاثي مع أذربيجان

وزير الخارجية الأرميني
وزير الخارجية الأرميني آرارات ميرزويان
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

أعلن وزير الخارجية الأرميني آرارات ميرزويان، اليوم الأربعاء، أنه لايستبعد عقد اجتماع ثلاثي لوزراء خارجية أرمينيا وروسيا وأذربيجان في المستقبل القريب، مُشيرًا إلى أنه ناقش هذه المسألة مع الجانب الروسي خلال زيارته إلى موسكو.

وقال ميزويان، خلال جلسة استجواب في البرلمان الأرميني، "إنه بطبيعة الحال، نوقش هذا الموضوع في 23 ديسمبر من العام الماضي، وتم التخطيط لعقد مثل هذا الاجتماع الثلاثي بيني، وبين وزيري خارجية أذربيجان وروسيا، وكان من المفترض أن يعقد الاجتماع في موسكو، لكن الجانب الأرميني لم يشارك، نحن أجلنا مشاركتنا في ذلك الاجتماع لأن ممر لاتشين أغلق بشكل غير قانوني من قبل أذربيجان".. بحسب ما أوردته وكالة أنباء "أرمنبريس" الأرمينية.

وأشار وزير الخاررجية الأرميني إلى أنه من الواضح أن المفاوضات جارية عن بعد في الوقت الراهن، " لأننا نتبادل مقترحاتنا وأفكارنا بشأن معاهدة السلام، ولكن يمكن الافتراض أنه في مرحلة ما ينبغي أيضًا استئناف الاجتماعات والمناقشات بشكل مباشر"، مُضيفًأ أنه تمت مناقشة هذا الأمر في موسكو.

يُشار إلى أن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أصدرت في 21 ديسمبر الماضي حكما يطالب أذربيجان بإعادة فتح ممر لاتشين، من أجل المرضى والحالات الانسانية، بعد أن أغلقته السلطات الأذرية.

وحملت السلطات الأرمينية الجانب الأذري مسئولية تدهور الوضع الإنساني في ناجورنو قره باغ نتيجة لحصار أذربيجان لممر لاتشين.