عرضت فضائية “يورو نيوز”، اليوم الثلاثاء، مقطع فيديو، يرصد مظاهراتٌ في كينيا ضد إعلان فوز روتو في الانتخابات الرئاسية.
هذا وأُعلن فوز نائب الرئيس وليام روتو في الانتخابات الرئاسية الكينية التي شهدت معركة شرسة، بينما أثير جدل حول النتائج التي رفضها عدد من أعضاء اللجنة الانتخابية، وخرجت احتجاجات عنيفة في معاقل خصمه الخاسر رايلا أودينغا.
وقال رئيس اللجنة المستقلة لشؤون الانتخابات والحدود وافولا شيبوكاتي إن روتو فاز بحوالى 7,18 مليون صوت (50,49 في المئة) في مقابل 6,94 مليون صوت (48,85 في المئة) لمنافسه رايلا أودينغا، في الانتخابات التي جرت في التاسع من أغسطس.
وبعد إعلان النتائج، وعد روتو البالغ من العمر 55 عاماً، بالعمل مع "جميع القادة" السياسيين في كينيا. وقال "لا يوجد مكان للانتقام"، مضيفاً "أدرك تماماً أن بلادنا في مرحلة نحتاج فيها إلى كلّ الأيدي الموجودة فيها".
إلّا أنّ مراسلي وكالة فرانس برس أفادوا بأنّ الشرطة أطلقت الذخيرة الحية أثناء احتجاجات في أحد الأحياء الفقيرة الذي يعدّ معقلاً لأودينغا في نيروبي.
كذلك، أطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع في معقله الواقع على ضفاف نهر كيسومو حيث ألقى المحتجّون الحجارة وأقاموا حواجز على الطرق مستخدمين قطعاً كبيرة من الصخور.