نظمت اليوم الثلاثاء إدارة الأزمات والحد من المخاطر بمديرية الشباب والرياضة بالدقهلية ندوة توعوية عن “الفكر الابداعى كوسيلة لمواجهة الأزمات بقاعة مكتبة المنصورة العامة”، بمشاركة شباب وفتيات من المعاهد والجامعات.
جاء ذلك بحضور حسام مصطفى مدير إدارة الأزمات والحد من المخاطر بالمديرية، والدكتورة رباب حبيب استاذ الخدمة الاجتماعية بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالمنصورة ، والدكتور على حامد مسئول التدريب ومنسق صندوق التعاطى و الإدمان بالمديرية ، و جيهان احمد عبد الحافظ مدير مكتبة المنصورة العامة.
أدار الندوة حسام مصطفى مدير إدارة الأزمات والحد من المخاطر ، وقد بدأ حديثه عن الأزمات بشكل عام ما هي إلا تفكير إبداعي ، ويتميز صاحب التفكير الإبداعي في معالجة الأزمات بمزايا عقلية ونفسية كثيرة من حيث الإحساس بالمشكلات ، وملاحظة الأشياء غير المألوفة أو غير العادية فيها ، وتوليد الحلول البديلة والجديدة لها وتوليد الأفكار غير المتوقعة ، والقدرة على التغيير والأفكار غير المباشرة في مواجهة الأزمات.
كما تحدثت الدكتورة رباب حبيب استاذ الخدمة الاجتماعية بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالمنصورة عن استراتيجية التفكير الإبداعي لدى الفرد والجماعة ليست بالأمر السهل الذي يتم التعامل معه بطريقة عابرة، بل هو أمر في غاية التعقيد ، ثم أعطت عدة مباديء من التفكير الإبداعي منها : أولا: إيمان الفرد والجماعة بأن التفكير الإبداعي هو أهم خطوة في اتجاه تحقيق الأهداف وثانيا إعداد الأفكار المتعلقة بموضوع الأزمة من مختلف مصادر المعلومات لأجل الحصول على أكبر قدر ممكن من المعرفة ، ثالثا: تجزئة الأهداف المتعلقة بموضوع الأزمة القائمة . رابعاً: الاستعداد الدائم لمواجهة الأزمات، عبر تطوير القدرات العملية لمنع أو مواجهة الأزمات .
وفى نهاية الندوة صرح الدكتور على حامد مسئول التدريب ومنسق صندوق التعاطى و الإدمان بالمديرية ، إن الأشخاص الذين يعانون من الإدمان يقعون في براثن سلسلة ذات حلقات متتالية من التفكير المشوه ، وإن التعاطي هو سبيلي الأوحد لأكون مبدعاً ومنتجاً ، وبالتالي فإن الإدمان يقتل الإبداع عند المتعاطى ويجعل تفكيره غير فعال فى علاج الأزمة ، فى جو من التفاعل بين الشباب المشاركين فى الندوة بطرح الأسئلة والنقاش.
يذكر أن هذه الندوة تأتى برعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة وبتوجيهات من الأستاذ علاء الشربيني وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية ، وإشراف الدكتور طارق باشا وكيل المديرية للشباب و حسام مصطفى مدير إدارة الأزمات والحد من المخاطر.


