أعلنت الصين أنها ستسرح نصف مليون عامل بالصناعات الثقيلة خاصة في قطاعي الحديد الصلب والفحم خلال العام الجاري تنفيذا لخطتها التي تهدف إلى إزالة القدرة الإنتاجية المفرطة في القطاع الصناعي التي تتسبب في زيادة حجم المعروض في السوق الدولي ما يؤثر على الأسعار العالمية.
جاء هذا على لسان وزير العمل الصيني ين ويمين الذي تعهد في مؤتمر صحفى عقده اليوم بأن الدولة ستقوم بدعم العمال الذين سيتم الاستغناء عنهم من خلال برامج تساعدهم على كسب معيشتهم أو التقاعد.
وقلصت الصين العام الماضي 726 ألف وظيفة في قطاعي الصلب والفحم، وأكد مسئولون صينيون في شهر مارس 2016 أن تنفيذ الصين لبرامجها الإصلاحية في القطاع الصناعي والشركات المملوكة للدولة لن تسفر عن عمليات واسعة النطاق للاستغناء عن العمال مثلما حدث خلال فترة الأزمة العصيبة التي كانت مرت بها في تسعينيات القرن الماضي.
وتقوم الصين منذ عدة سنوات بسبب ما تشهده من تباطؤ فى النمو الاقتصادى بجهود حثيثة لإزالة القدرة الإنتاجية المفرطة في القطاعات الصناعية من خلال تسريح الأيدي العاملة الزائدة، ومن المتوقع أن يبلغ عدد من يتم تسريحهم فى قطاعي الفحم والحديد اللذين يعتبران من أكثر القطاعات التي تعاني من زيادة مفرطة في الإنتاج 1.8 مليون عامل.
وكانت الحكومة المركزية الصينية أعلنت تخصيص 100 مليار يوان ( نحو 15.4 مليار دولار أمريكي) خلال العام الماضى والجاري لمساعدة هؤلاء العمال الذين سيتم الاستغناء عنهم لإيجاد فرص جديدة للعمل وكسب الرزق.