الثلاثاء 11 مارس 2025
رئيس مجلسى الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
رئيس التحرير
داليا عبدالرحيم
رئيس مجلسي الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
رئيس التحرير
داليا عبدالرحيم

بوابة العرب

"الهجرة" العراقية: 80 ألف نازح من نينوى والحويجة منذ بدء عملية تحرير الموصل

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news
ارتفع تعداد النازحين إلى 80 ألف عراقي نزحوا من نينوى والحويجة بكركوك منذ بدء عملية تحرير الموصل في 17 أكتوبر الماضي.
وقال رئيس اللجنة العليا لإغاثة وإيواء النازحين وزير الهجرة العراقي جاسم محمد الجاف، خلال رئاسته الاجتماع الثالث للفريق الاستشاري الأعلى لشؤون النازحين في المقر البديل لمحافظة نينوى في أربيل اليوم الثلاثاء، ان النسبة الأكبر من النازحين من نينوى وتم إيواءهم في مخيمي "الخازر" و"حسن شام" شرق الموصل.
حضر الاجتماع الأمين العام لمجلس الوزراء العراقي مهدي العلاق ووزير الداخلية في إقليم كردستان كريم سنجاري ومحافظ نينوى نوفل سلطان العاكوب ومنسقة الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة ليزا جراندي، ووفد من قيادة العمليات المشتركة.
وأوصي الاجتماع بعقد جلسة طارئة لخلية الأزمة المدنية ببغداد خلال اليومين المقبلين لوضع خطة تفصيلية عن إعادة الاستقرار في سهل نينوى والمناطق المحررة الأخرى ووضع التوقيتات الزمنية المناسبة لضمان عودة العوائل النازحة إليها، والتأكيد على ضرورة تفعيل عمل الوزارات الخدمية ذات العلاقة وهي: الصحة والتجارة والكهرباء والنفط والإعمار والإسكان والتربية، وأهمية تواجدها في المناطق المحررة لضمان عودة الاستقرار.
ولفت جاسم محمد إلى أن الوزارة تقوم بتأمين مادة النفط الأبيض الذي يستخدم كوقوقو للتدفئة ومستلزمات فصل الشتاء وتوزيعها على النازحين في المخيمات بالتنسيق بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان وفريق الأمم المتحدة والعمليات المشتركة العراقية.
على صعيد متصل، أطلقت وزارة الهجرة اليوم منحة مالية للعائلات بمقدار 250 ألف دينار(الدولار يساوي 1200 دينار عراقي) تستفيد منها 27676 عائلة نازحة في جميع محافظات البلاد، وأن الأيام القادمة ستشهد اطلاق منح مالية جديده للنازحين.