اعتقل 6 فى نهاية الأسبوع فى المغرب، بعد بث شريط مصور على الإنترنت يعلن تشكيل مجموعة فى شمال شرق المملكة، أعلنت "مبايعتها" لتنظيم داعش، وفق ما أعلنت وزارة الداخلية.
وقالت وسائل إعلام أن شريط فيديو بث قبل أسبوع على موقع "يوتيوب"، يعلن فيه ثلاثة مغاربة ملثمين أنهم "جنود فى داعش" حاملين علم هذا التنظيم المتطرف.
وصور الشريط فى المغرب وحمل عنوان "ظهور جند الخليفة فى المغرب الاقصى". وهو يتوجه خصوصا إلى سكان مدينة بركان (شمال شرق) القريبة من الحدود مع الجزائر.
وإثر بث الشريط، تم اعتقال ثلاثة أشخاص السبت، ثم ثلاثة آخرين الأحد بحسب ما أعلنت وزارة الداخلية فى بيان. ولم يذكر البيان هوية الموقوفين، لكنه أورد أن "زعيم هذه الخلية واثنين من شركائه كانوا أمضوا في العام 2008 عقوبات بالسجن فى إطار قانون مكافحة الإرهاب لضلوعهم في مشاريع إرهابية (...) بالتنسيق مع القاعدة فى بلاد المغرب الاسلامي".
وأضاف المصدر نفسه أن العمليات التى نفذتها الإدارة العامة لمراقبة الأراضي ثم الشرطة القضائية أتاحت مصادرة جهاز هاتف نقال استخدم للتصوير والنص الذى تلى أثناء التسجيل والسلاح الأبيض، الذى كان يشهره أحد (المشتبه بهم) طوال الشريط الذى يعلنون فيه مبايعتهم لأبو بكر البغدادي (زعيم تنظيم داعش) ويتوعدون بتنفيذ أعمال إجرامية.
وأكدت السلطات المغربية أيضًا أن هؤلاء المشتبه بهم كانوا يخططون للتوجه إلى ليبيا، ثم إلى المنطقة السورية العراقية؛ بهدف الانضمام إلى معسكرات داعش، والخضوع لتدريبات عسكرية قبل العودة إلى المغرب لتنفيذ هجمات.