الأربعاء 05 فبراير 2025
رئيس مجلسى الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
رئيس التحرير
داليا عبدالرحيم
رئيس مجلسي الإدارة والتحرير
عبدالرحيم علي
رئيس التحرير
داليا عبدالرحيم

البوابة لايت

دراسة: "الوخز بالإبر" يساعد كبار السن في تفادي تدهور الذاكرة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

قال باحثون صينيون، إن العلاج بالوخز بالإبر يمكن أن يساعد الأشخاص المتقدمين في العمر في الإبقاء على ذاكرة أفضل.

وأشار الباحثون من جامعة ووهان إلى أن هذه الطريقة العلاجية التي تعود إلى قديم الأزل وتتم من خلال وضع إبر رفيعة في مناطق مختلفة من الجسم يمكن أن تساعد في إبعاد شبح تدهور الذاكرة عن كبار السن خلال المراحل الأولى للخرف.

وأوضح الباحثون، وفقا لصحيفة ديلي ميل البريطانية، أنهم وجدوا في أبحاثهم أنه في حال استخدام الوخز بالإبر ثلاث مرات أسبوعيًا لمدة لا تقل عن شهرين، فإنها تعمل على تحسين الأداء في اختبارات الإدراك بنسبة كبيرة.

وأضافوا أن هذا العلاج يكون فعالا بشكل خاص إذا تم استخدامه إلى جانب أدوية الخرف.

وراجع الباحثون نتائج خمس دراسات سابقة شملت 568 مريضا، جميعهم مصابون بما يعرف ب"الضعف الإدراكي المعتدل"، وهو عرض تتدهور فيه الذاكرة ويؤدي عادة إلى تشخيص الإصابة بالخرف بعد ذلك.

ووجد فريق البحث أن أولئك الذين خضعوا للعلاج بالوخز بالإبر جاء أداؤهم أفضل في اختبارات الإدراك مقارنة بالذين تناولوا العقار الخاص بالخرف فقط، كما سجل أداء أكثر فاعلية للمرضى الذين حصلوا على العلاجين سويا.

لكن القائمين على الدراسة اعترفوا رغم ذلك بضرورة إجراء المزيد من الأبحاث للوقوف على مدى فائدة الوخز بالإبر في عدم تدهور حالة الخرف لدى كبار السن.